• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

     
    1. Классификация
    2. Самые распространенные и опасные
    3. Профилактика ИППП
    4. Диагностика ИППП
    Инфекционные заболевания, передача которых происходит в основном при сексуальном контакте, объединены в одну группу, которая называется инфекции передаваемые половым путем (ИППП). Зачастую они имеют несколько путей передачи. По данным ВОЗ, список ИППП насчитывает около 30 патогенных микроорганизмов, способных инфицировать человека при разнообразных видах секса (анального, орального, вагинального). Восемь вирусов отнесены ВОЗ к наиболее частым: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, сифилис, герпес, ВИЧ и ВПЧ. Последние три возбудителя ИППП неизлечимы.

    Классификация

    По разновидности возбудителя ИППП разделяют на 5 групп:
    1. Бактериальные.
    2. Вирусные.
    3. Протозойные.
    4. Грибковые.
    5. Паразитарные.
    Бактериальные ИППП
    1. Сифилис.
    2. Гонорея.
    3. Хламидиоз.
    4. Микоплазмоз.
    5. Уреаплазмоз.
    6. Паховая гранулема.
    7. Мягкий шанкр.
    Вирусные ИППП
    1. ВИЧ.
    2. Вирус простого герпеса 2 типа.
    3. Вирус папилломы человека.
    4. Цитомегаловирус.
    5. Контагиозный моллюск.
    Протозойные ИППП
    1. Трихомониаз.
    Грибковые ИППП
    1. Кандидоз.
    Паразитарные ИППП
    1. Лобковый педикулез.
    2. Чесотка.

    Подробнее о самых распространенных и опасных

    Сифилис

    ИПППБыстро развивающееся опасное заболевание, поражающее практически все системы и органы человеческого организма. Возбудитель – бледная трепонема. Основной путь передачи заболевания – половой, парентеральный и контактный встречаются значительно реже. С момента заражения бледной трепонемой до появления первых симптомов в среднем проходит 3-4 недели. В месте вхождения в организм трепонемы развивается так называемый твердый шанкр, представляющий собой язву округлой правильной формы с гладким дном и ровными твердыми краями. Это и есть первый клинический симптом заражения.

    Локализация шанкра может быть различная: на наружных гениталиях у мужчин и у женщин, на пальцах рук, во рту (чаще на миндалине). Лимфоузлы, расположенные неподалеку от первичного образования, увеличиваются, становятся плотными, но при этом безболезненные, подвижные и «холодные». Исчезают шанкры буквально через месяц, проходит регионарный лимфаденит. С этого периода начинают появляться различные кожные проявления, в виде бледно-розовой сыпи, мелких кровоизлияний в кожу. Наблюдаются признаки хронической общей интоксикации организма: слабость, субфебрильная температура, отсутствие аппетита. Через 1-2 недели эти проявления постепенно исчезают, и у большинства больных развивается стадия бессимптомного бактерионосительства. Однако при отсутствии своевременного лечения возможны серьезные осложнения:
    • поражение аорты и других крупных артерий (сифилитический аортит и эндартериит);
    • поражения костно-мышечного аппарата;
    • поражения головного и спинного мозга.

    Микоплазмоз

    Возбудителями урогенитального микоплазмоза являются внутриклеточные вирусы Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium. Это условно-патогенные микроорганизмы, способные развивать заболевание только при сниженном местном иммунитете. Ряд авторов не включают микоплазмоз в список ИППП, ввиду его всеобщей распространенности и возможности самоизлечения. Клинические проявления при микоплазмозе отличаются у мужчин и женщин. Симптомы ЗППП у мужчин:
    • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
    • эпидидимит (воспаление придатков семенников);
    • орхит (воспаление яичек);
    • простатит (воспаление предстательной железы).
    Участие микоплазм в развитии простатита у мужчин не доказана.

    Симптомы ЗППП у женщин:

    • уретрит;
    • цистит;
    • кольпит;
    • цервицит;
    • сальпингоофарит;
    • вялотекущий пельвиоперитонит.

    Хламидиоз

    Урогенитальный хламидиоз – самая распространенная ИППП. По обращаемости за медицинской помощью превосходит гонорею и сифилис. По данным ВОЗ ежегодно хламидиозом заболевает около 90 млн человек. Эта инфекция социально значима, так как высокий уровень заболеваемости, зачастую несвоевременная диагностика из-за отсутствия явных симптомов ведет к развитию бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

    Этиология

    Возбудителем хламидиоза является Chlamydia trachomatis. Это бактерия, относящаяся к грамотрицательным микроорганизмам с внутриклеточным циклом развития. Источник заражения – инфицированные люди, практикующие беспорядочные половые связи и не пользующиеся барьерными способами контрацепции. Существует половой и внеполовой, исключительно редкий путь заражения. Также случается передача хламидиоза от больной матери новорожденному. В первую очередь инфицируется мочеполовая система. Но отмечается также воспаление прямой кишки, задней стенки глотки, глаз, клеток иммунной системы, суставов.

    Клиническая картина

    Проявления хламидиоза у мужчин отличаются от таковых у женщин. Обычно у мужчин болезнь проявляется уретритом, который имеет подострое течение с незначительными выделениями гноя и болезненным, порой затрудненным мочеиспусканием. Также уретрит может развиваться бессимптомно, что приводит к затяжному течению болезни с тяжелыми осложнениями. Реже у мужчин поражаются простата и придатки яичек, что проявляется простатитом, а также эпидидимитом соответственно. Хронический характер простатита проявляется дискомфортом в промежности, неполной задержкой мочи, частым мочеиспусканием, снижением потенции, утратой оргазма. Эпидидимит возникает внезапно, от подъема температуры до 40оС и острого болевого синдрома в области яичек. Происходит отек мошонки, также приводящий к сильной боли. Через несколько дней проявления заболевания могут полностью исчезнуть и без терапии. Хламидиоз – одна из частых причин мужского бесплодия. Именно эта ИППП у женщин характерна бессимптомным течением заболевания до того момента, пока не возникнут осложнения, начинающиеся с воспалений органов в области малого таза. Симптомы осложнений следующие: болезненный дискомфорт в области наружных гениталий, выделения слизисто-гнойного характера, температура тела до 39 оС, серьезный сбой в цикле, тянущие ощущения внизу живота. Женский хламидиоз проявляется в виде бартолинита, эндоцервицита, эндометрита, сальпингита, пельвиоперитонита. Не проведенный вовремя анализ на ИППП у женщин и лечение, начатое с опозданием приводит к бесплодию в большинстве случаев.

    Гонорея

    Имеет большое социальное значение, так как в последнее время повысилась заболеваемость и изменился возрастной контингент больных в сторону омоложения. Это связано с распространенностью инфекции, которая стала невосприимчива к некоторым антибиотикам из-за их бесконтрольного приема.

    Этиология

    Причиной заболевания является Neisseria gonorrhoeae, относящаяся к грамотрицательным внутриклеточным коккам. Источником заражения являются инфицированные люди. Помимо традиционного пути заражения, существует 1% непрямого инфицирования через общие приспособления личной гигиены. Новорожденные получают болезнь при рождении от инфицированной матери.

    Клиническая картина

    Гонорея у сильной половины характеризуется, как форма уретрита. Проявляется в виде болезненного дискомфорта при мочеиспускании с обильным гноем. Через 10 дней признаки могут исчезнуть полностью даже без медицинской помощи. Это не является полным излечением от заболевания, как могут посчитать многие, а переход процесса в хроническую форму, которая имеет затяжной и длительный характер течения с частыми периодами обострения. Гонорейный уретрит приводит к следующим осложнениям: морганит, колликулит, тизонит, лимфангит, лимфаденит, куперит, парауретрит, эпидидимит. Данные осложнения имеют некоторые особенности в виде локализации болей, но их объединяет острое начало, повышение температуры тела до 40 оС, сильные боли в месте воспаления. Затягивание с лечением приводит к импотенции. У женщин нет такой яркой клинической картины при заражении. Симптомы появляются после возникновения осложнений. Но для женской гонореи характерна многоочаговость процесса. Выделяют гонорею нижнего мочеполового отдела, которая проявляется в виде уретрита, вагинита, эндоцервицита, бартолинита. Проявляются эти воспалительные заболевания такими симптомами, как жгучая болезненность при мочеиспускании, незначительное отделение гноя из половых путей, покраснение слизистых оболочек гениталий, боли при половых контактах. К восходящей гонорее относят: сальпингит, эндометрит, пельвиоперитонит. Эти заболевания проявляются схваткообразными, тянущими болями в области живота, болезненными менструациями, расстройствами цикла, обильными слизистыми выделениями гноя из шейки матки, подъемом температуры на несколько градусов выше нормы.

    Генитальный герпес

    Клинические признаки заболевания позволяют сразу определить заражение и правильно начать лечение ИППП. Но инфекция очень широко распространена из-за нежелания больных обращаться к врачу. Это приводит к нежелательным последствиям, вплоть до бесплодия. Этиология Возбудителями являются 2 типа патогенных вирусов – ВПГ-1 и ВПГ-2. Источник инфекции — человек с клиническими проявлениями или вирусоноситель. Обычно вирус герпеса первого типа поражает лицо, а вирус герпеса 2-го типа воздействует на мочеполовые органы. Инфицирование гениталий ВПГ-1 и наоборот происходит при орогенитальном половом контакте. Пути заражения — половой и непрямой, через вещи личной гигиены. Плод заражается от инфицированной матери в одном случае из трех. Герпес во время беременности часто становится причиной самопроизвольных абортов.

    Клиническая картина

    Генитальный герпес проявляется специфически. У мужчин и женщин одинаковые клинические признаки. В области половых органов появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Они лопаются, оставляя на своем месте изъязвления. Это происходит с сильной болью, зудом, повышением температуры. Далее развивается герпетический уретрит, затем — лимфаденит с жжением при мочеиспускании и вязкими выделениями из уретры.

    ВПЧ

    Причиной появления бородавок и кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ). Заболевание играет роль триггерного фактора онкологических процессов внешних оболочек тела. По данным многих специалистов, исследовавших это заболевание, более 90% людей являются его носителями.

    Этиология

    Вирус папилломы человека относится к ДНК-содержащим вирусам. Путей передачи инфекции много. И они определяют клинические проявления и локализацию бородавок. При остроконечных кондиломах отмечается половой путь передачи вируса. Источником является вирусоноситель без клинических проявлений или больной папилломатозом человек.

    Клинические проявления

    Это заболевание проявляет себя скрыто, безболезненно. Может длительно не давать никаких симптомов. При нарушениях в системе иммунитета или заражении какой-либо ИППП, происходит активизация вируса папилломы человека и на теле больного появляются бородавчатые образования. Эти выросты имеют остроконечную форму. При их неправильном удалении или нечаянном срыве происходит изъязвление этого участка. В дальнейшем на этом месте появляются глубокие эрозии или язвы с последующим нагноением. Остроконечные кондиломы одиночно располагаются там, где слизистая оболочка граничит с кожей. При затяжном течении болезни их вырастает много в одном месте, что напоминает цветную капусту. Вирус папилломы человека является причиной шейки матки у 30% инфицированных женщин.

    ВИЧ-инфекция

    Медленно развивающееся заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Особенностью вируса является его тропность к CD4-рецепторам. Данный тип рецепторов находится в клетках иммунной системы (Т-хелперы, моноциты, макрофаги) и нервной системы (микроглия, дендритные клетки). Повреждая эти клетки, вирус иммунодефицита человека приводит к угнетению системы иммунитета и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Для стадии СПИД при ВИЧ-инфекции характерно развитие оппортунистических заболеваний, таких как: туберкулез, кандидоз, криптококкоз, пневмоцистная пневмония, герпес, гистаплазмоз, саркома Капоши. На данный момент эффективного антиретровирусного лечения не изобретено. Препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции, лишь замедляют прогрессирование болезни и служат для профилактики сопутствующих осложнений.

    Профилактика ИППП

    профилактика ИППППрофилактика инфекций передаваемых половым путем делится на два основных вида:
    1. Первичная – направленная на предупреждение инфицирования.
    • барьерные методы контрацепции (презервативы);
    • избегание беспорядочных половых связей, ограничение числа интимных партнеров до минимума;
    • соблюдение правил интимной гигиены;
    • недопущение полового контакта с зараженным партнером.
    2. Вторичная – направленная на предупреждение развития заболевания, при подозрении на инфицирование. При «ненадежном» контакте или в случае, когда о наличии ЗППП вам сообщили уже позже свершившейся, незащищенной интимной связи, необходимо обратиться в медучреждение. Где и будет назначено соответствующее профилактическое лечение ИППП.

    Диагностика ИППП

    Опытный врач дерматовенеролог, зная особенности инкубационного периода ИППП, назначит дату для проведения диагностики. Важно понимать, что большинство инфекций, передаваемых половым путем, начинают серологически диагностироваться только через определенный промежуток времени. А некоторые возможно определить исключительно после появления клинических симптомов. Например, при сифилисе титр возбудителя нарастает через несколько дней, а иногда даже недель, после появления специфической язвочки. Поэтому только врач сможет точно определить, когда лучше сдавать анализы на ИППП.