• Бесплодие
  • Кисты яичников
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Тазовый пролапс
  • Патологии полости матки
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Диагностика миомы матки

     

    1. Ультразвуковое исследование (УЗИ)
    2. Томография (КТ, МРТ)
    3. Инвазивные методы диагностики
    4. Вывод : оптимальная диагностика

    Диагностика любого заболевания — первый шаг, который должны сделать врач и пациентка, чтобы наметить алгоритм дальнейших действий при наличии у женщины тех или иных жалоб. И миома матки тут не исключение.
    Для выявления миоматозных изменений матки могут применяться лабораторные и инструментальные исследования: мазки с шейки матки на цитологическое исследование, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза с допплерометрией, КТ и МРТ, гистероскопия.

    Миому матки легко выявить

    Заподозрить у женщины наличие миомы матки можно уже на этапе обычного осмотра, при бимануальном (ручном) гинекологическом исследовании. Выясняется, что матка увеличена в размерах, ее поверхность неровная, с бугорками и уплотнениями.

    Следующий этап обследования — лабораторная диагностика. Специфических маркеров миомы матки не существует, поэтому лабораторные исследования больше направлены на дифференциальную диагностику, уточнение врачебной тактики и отслеживание динамики терапии. Для того чтобы уточнить диагноз и определить природу опухоли, используют инструментальные методы диагностики.

    Ультразвуковое исследование

    Наиболее информативными, доступными и безопасными методами диагностики являются ультразвуковые методы в различных вариантах.

    Достоверность метода и техника его проведения

    УЗИ как лучшая диагностика миомыУЗ-диагностика позволяет выявить миому матки в 96 из 100 случаев. При этом около 83% от выявленных опухолей после уточнения действительно оказываются миомой. Ложноположительные результаты встречаются не более чем в 17% процентах случаев. Этот процент постоянно уменьшается, поскольку в медицинскую практику внедряются новые виды ультразвуковых исследований (метод цветового картирования, допплер).

    УЗИ является «золотым стандартом» диагностики миомы матки, который может применяться как в общей диагностической схеме, так и во время оперативных вмешательств.

    УЗИ позволяет определить не только наличие или отсутствия узла (миомы) или ее размер. Этот метод дает намного больше информации: насколько ткань опухоли однородна (нет ли в ней некроза или кист), как она кровоснабжается. УЗИ во время операции уточняет расположение опухоли и объем ткани, которая подлежит удалению.

    Трансабдоминальное и трансвагинальное ультразвуковое исследование

    Исследование проводят в двух вариантах: через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально) и через влагалище (трансвагинально). В зависимости от того, на какой стенке матки предположительно располагается опухоль, выбирается и техника УЗИ. Предпочтительно назначение трансвагинального УЗИ. Его результаты, как правило, оказываются более показательными.

    К тому же, это исследование удобнее для пациентки, нежели трансабдомнальное УЗИ, которое проводится только при заполненном мочевом пузыре (то есть, перед процедурой диагностики вас попросят выпить полтора литра воды и некоторое время подождать). Этот момент иногда приносит серьезный дискомфорт, особенно если исследование проводится не в стационаре.

    УЗИ в режиме доплерографии

    УЗИ, основанное на использовании феномена Доплера, позволяет оценить кровоток в исследуемой области. Наличие объемного образования всегда изменяет кровообращение органа, особенно если опухоль имеет большие размеры и собственную сосудистую сеть (миомы, как правило, обладают своей системой автономного кровоснабжения).

    Доплерография дает представление о том, из каких сосудов в опухоль поступает кровь. Это чрезвычайно важная информация, которая необходима при планировании оперативного вмешательства. Артерия, бассейн которой питает опухоль, во время операции соединяется с другими сосудами или пережимается.

    Кроме того, «доплеровское» исследование оказывает существенное влияние и в определении природы объемных образований матки. Доброкачественные опухоли часто формируют внутри себя собственные сосуды, кровоток в которых значительно отличается от нормального маточного кровотока. Если опухоль останавливается в развитии, кровообращение в ней замедляется. Растущая опухоль всегда имеет активный кровоток и густую сосудистую сеть (такие миомы называются пролиферирующими, активно растущими).

    Полученные с помощью доплерографии данные определяют объем хирургического вмешательства при планировании операции. Небольшие миомотозные узлы удаляют изолировано, без радикального удаления матки.

    Томография (КТ, МРТ)

    МРТ при миомеМагнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) с целью диагностики миомы матки используют достаточно редко. Обычно для определения показаний к операции достаточно проведения УЗИ. Однако томография может быть полезной для дифференциальной диагностики с другими онкологическими заболеваниями.

    В последнее время перед операцией по удалению миоматозного узла практикуется 3D-моделирование опухоли. Для этого необходимо проведение МРТ, после чего послойные снимки обрабатываются и составляются в единую трехмерную картинку. Полученные результаты позволяют точнее спланировать операцию. Если вмешательство лапароскопическое, то уточнение расположения и размеров опухоли очень важно для правильного выбора доступа.

    Несмотря на высочайшую информативность, томография все же используется редко. Это объясняется просто: УЗИ  — безопасный и наиболее технически доступный метод (отсутствие облучения) , в отличии от томографии.

    Инвазивные методы диагностики

    В онкологии (не важно, о какой отрасли медицины идет речь), сложно обойтись без диагностических мероприятий, которые требуют вмешательства в организм больного.

    В ряде случаев лечение не назначается без проведения биопсии и последующего микроскопического исследования взятой ткани. В некоторых случаях при миоме матки это делается, как правило, во время операции. Удаленная ткань сразу же, еще до завершения вмешательства направляется на микроскопию. В зависимости от того, какое заключение даст специалист, хирург окончательно решает вопрос относительно объема операции: достаточно ли удаления опухоли, или требуется экстирпация матки с придатками.

    Если опухоль расположена близко к слизистой оболочке, проводят гистероскопию (осмотр самой полости матки). При этом берется образец слизистой и мышечной ткани матки и проводится его цитологическое исследование. Чувствительность данного метода исследования даже выше, чем чувствительность ультразвуковой диагностики: в 96 из 100 случаев гистероскопия обнаруживает миому при ее наличии.

    Лапароскопия как метод диагностики миомы матки используется очень редко. В большей части случаев лапараскопия становится методом лечения этого заболевания, но иногда ее приходится включать в план обследования.

    Выводы: УЗИ – самый простой и безопасный метод диагностики миомы

    Диагностика миомы матки всегда включает УЗИ – наиболее простой и безопасный метод, который дает четкие и достоверные результаты. УЗИ можно считать основным исследованием, а все прочие – лишь дополнительными, уточняющими.

    Ультразвукового исследования почти всегда достаточно для проведения операции, поскольку данные УЗИ редко бывают сомнительными. Чувствительность этого метода можно значительно повысить: благодаря использованию режима доплерографии.