• Бесплодие
  • Кисты яичников
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Тазовый пролапс
  • Патологии полости матки
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Диагностика и обследование кисты яичника

     

    Для того чтобы вовремя выявить кисту яичника необходимо совсем немного – 1-2 раза в год проходить профилактический осмотр у гинеколога. При появлении каких-либо жалоб со стороны мочеполовой системы следует незамедлительно обратиться к врачу. Врач проведет гинекологический осмотр, в результате которого определит, есть ли увеличение или болезненность придатков. При выявлении объемного образования он определит его величину, консистенцию, степень чувствительности, подвижности, расположения относительно органов малого таза, а также характер поверхности опухоли и предложит вариант лечения кист в зависимости от стадии заболевания.
    В ходе осмотра врач возьмет мазки из влагалища для определения онкомаркеров и наличия инфекции. Кроме того, гинеколог предложит провести тест на беременность, так как кисты яичника иногда очень напоминают внематочную беременность. Данный анализ можно выполнить с помощью обычного экспресс-теста, используя небольшое количество мочи женщины, а можно сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин – гормон беременности).

    Что делать при кисте?  - Рубрика с полным описанием действий

    В некоторых случаях требуется анализ крови на женские половые гормоны (это в последнее время делается редко), гормоны щитовидной железы, анализ крови на сахар с последующей консультацией эндокринолога.

    Задайте свой вопрос специалисту анонимно и бесплатно  Отправить вопрос

    Диагностика кисты яичника в больнице Москвы

     

    УЗИ диагностика кисты яичникаУльтразвуковая диагностика органов малого таза

    Следующий этап обследования – ультразвуковая диагностика органов малого таза. Она проводится с наполненным мочевым пузырем и необходима для точного определения месторасположения, величины и формы кисты, а также степени поражения самого яичника.

    УЗИ проводят с помощью двух видов датчиков – трансабдоминального (стандартного) и трансвагинального. Трансвагинальный (через влагалище) датчик в такой ситуации считается более информативным, так как он точнее показывает структуру и расположение внутренних половых органов. Достоверность метода составляет около 99%.

    Компьютерная и магнитно-резонансная томография органов малого таза

    МРТ при кисте яичникаЕсли же есть какие-либо сомнения в диагностике, пациентке дополнительно проводится компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза. Данные методы обычно используются в диагностически сложных случаях, когда необходимо уточнить степень поражения яичника и соседних органов.

    Кульдоцентез

    При подозрении на наличие осложненной кисты проводят пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез) с целью определения наличия крови или жидкости в брюшной полости.

    После обработки спиртовым и йодным раствором наружных половых органов с помощью специальных манипуляций в задний свод влагалища вводят толстую длинную иглу, надетую на шприц, на глубину 1–2 см.

    Содержимое извлекают обратным движением поршня или одновременно с медленным извлечением иглы. Затем проводят бактериологическое и/или цитологическое исследование полученной жидкости.

    Анализ на онкомаркеры

    Так как кисты могут быть предраковым заболеванием, часто требуется анализ крови на маркеры СА-125, альфафетопротеин, НЕ4, РЭА, хорионический гонадотропин, СА 19-9). Они необходимы для определения индекса малигнизации кисты яичника и алгоритма ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm).

    Лапароскопия

    Лапараскопия как диагностика кисты яичникаЛапароскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Лапароскопию назначают после УЗИ органов малого таза и необходимой подготовки пациентки. Подготовка включает клинический анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, свертываемость, ВИЧ, гепатиты, а также электрокардиографическое исследование (ЭКГ).

    Данная оперативная методика достаточно простая, страх и опасения по поводу лапароскопии часто являются излишними и не оправдывают себя. После введения пациентки в наркоз, живот и промежность смазывается специальным дезинфицирующим раствором, устанавливается мочевой катетер. Брюшная полость заполняют газом, гинеколог-хирург производит несколько проколов, через которые вводятся нужный инструментарий для операции и видеокамера, которая выдает изображение на экран.

    Оператор видит внутренние органы на экране и производит операцию, руководствуясь картинкой на мониторе. С помощью инструментов кисту удаляют, не травмируя здоровые ткани яичника в отличии от лапаротомии кисты. Затем с помощью специального оборудования газ выпускается с брюшной полости и на рассеченные ткани накладывается незаметный шов и стерильная повязка. В некоторых случаях после удаления кисты на сутки оставляется силиконовая дренажная трубка, о чем гинеколог обязательно рассказывает пациентке после лапароскопии.