• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Медикаментозные и консервативные методы лечения миомы матки

     

    При отсутствии клинических симптомов миомы, заболеваний эндометрия и шейки матки, которые требуют оперативного вмешательства, возможно наблюдение за развитием миоматозного узла. Если миома все же требует назначения терапии, применяют хирургическое, или медикаментозное лечение. Существует несколько групп препаратов, которые назначаются при данном заболевании. К ним относятся гормональные, противовоспалительные, гемостатические средства и препараты железа.

    Гормональные препараты

    Ученые подтвердили, что миома развивается из-за гормонального дисбаланса, когда уровень эстрогенов в организме повышается. Прогестерон же, наоборот, препятствует росту опухоли. Нормализация гормонального фона помогает уменьшить объем образования. Во время менопаузы миоматозные узлы, как правило, уменьшаются в размерах.

    Гормональная терапия целесообразна только в том случае, если:

    • женщина хорошо переносит данный вид лечения;
    • узлы миомы субсерозные или интрамуральные;
    • объем опухоли не более 10 недель;
    • отсутствуют нарушения близкорасположенных к матке органов;
    • слабо выражены симптомы заболевания, отсутствуют боль и кровотечение;
    • миома растет медленно.

    Группы гормональных препаратов:

    Агонисты ГРГ регулируют уровень половых гормонов. К ним относят норпролак, золадекс, диферелин и бусерелин. Эти препараты в некоторых случаях при 6 месячным лечении могут уменьшить опухоль более, чем в 2 раза. Также они предотвращают развитие неприятных симптомов. Долгий прием агонистов ГРГ противопоказан, поскольку в будущем появляются тяжелые осложнения, например остеопороз.

    Отрицательным фактором данного лечения является то, что после его завершения возможен вновь рост опухоли. Поэтому данную группу средств назначают только перед операцией для снижения уровня кровопотери. А вот у женщин находящихся в предменопаузном периоде антагонисты ГРГ способствуют ускорению наступления менопаузы и соответственно уменьшению миомы.

    Антигонадотропины не способствуют уменьшению объема миомы, а лишь подавляют симптомы заболевания. К ним относятся минирин, омнитроп, цетротид. Эффективность препаратов довольно низкая, к тому же они имеют много побочных эффектов (изменение голоса, появление прыщей, повышенный рост волос), поэтому их назначают очень редко.

    Антипрогестагены применяются для основного лечения или перед проведением операции. Препараты этой группы (мифепристон, бусерелин, трактоцил) уменьшают опухоль, устраняют неприятные симптомы, снижают число прогестероновых рецепторов в клетках.

    Прогестагены (норколут и примолют-нор, содержащие норэтистерон) и гестагены (мирена, дюфастон, фирмагон, норколут) в основном применяют, если миома сочетается с гиперплазией эндометрия.

    Оральные контрацептивы (овидон, жанин, мерсилон, ярина, новинет) эффективно снижают такие проявления заболевания, как боли и кровотечения, уменьшают размер узлов. Эти препараты содержат диеногест или дроспиренон, которые в наивысшей степени близки к физиологическому действию прогестерона.

    До настоящего времени  терапия гормонами при миоме матки была направлена на угнетение функции яичников, сейчас же врачи считают, что целесообразнее восстановить гормональный фон и нормализовать менструальную функцию. Гормональные препарата, который идеально и бесследно ликвидировал бы опухоль, пока не разработано. Исследования проводятся постоянно и в последние годы ученые работают с селективным модулятором (СМ). Он подобен действию прогестерона. Препарат этой группы – азоприснил.

    Противовоспалительные средства – НПВС

    К данной группе средств относятся ортофен, напроксен, диклофенак. Эти препараты оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Они отлично снимают боль до и во время менструации. Однако они не пригодны для постоянного использования, поскольку их длительное применение способствуют развитию осложнений, в частности язвы желудка.

    Гемостатические средства

    Кровеостанавливающие препараты (дицинон, викасол, этамзилат, транексамовая кислота) позволяют снизить объем кровопотери при метро- и меноррагии. Они усиливают микроциркуляцию, повышает устойчивость сосудистых стенок, восстанавливают адгезию тромбоцитов и тормозят формирование тромбопластина.

    Препараты железа

    Для миомы матки характерна железодефицитная анемия, которая лечится такими препаратами железа, как феррум лек, феррокаль, фенюльс, ферроплекс, мальтофер. Данные лекарственные средства предназначены как для перорального, так и для парентерального введения. Курс, в среднем, составляет от 2 недель до  2 месяцев.

    Консервативные методы лечения

    Консервативное лечение миомы матки является менее эффективным, чем хирургическое, и используется чаще в сочетании с другими методами для профилактики рецидивов. Как правило, оно применяется с целью уменьшения размеров узлов перед оперативным вмешательством и для лечения образований небольших размеров.

    Показания к назначению консервативной терапии достаточно жесткие: медленный рост миомы, размеры образования не более 10 недель беременности, отсутствие симптомов заболевания (особенно боли и кровотечения) и когда возраст пациентки приближен к менопаузе.

    Консервативные методы направлены на торможение роста узлов миомы

    Консервативное ( безоперационная ) терапия включает: гормональные, иммуномодулирующие и гомеопатические препараты, фитотерапию, гирудотерапию и физиотерапию. Рекомендуется провести противовоспалительную терапию,  коррекцию питания, повысить иммунитет, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить кровотечение и провести терапию анемии.

    Главная задача консервативного лечения – остановить рост миоматозных узлов и избежать хирургического вмешательства. Поскольку заболевание развивается на фоне гормонального нарушения, терапия продолжается в течение длительного времени – вплоть до наступления менопаузы. Именно в этот период миома может уменьшаться из-за возрастных процессов в миометрии.

    В некоторых случаях операция противопоказана, и консервативное лечение является единственным способом облегчить проявления заболевания и приостановить развитие миомы. При некрозе узла с симптомами острого живота и сильным кровотечением в любом случае проводится хирургическое вмешательство.

    Гормональная терапия

    Миома матки – опухоль, зависимая от гормонального фона. Соответственно при ее терапии применяют медикаменты с гормональной активностью. К ним относятся: прогестагены или гестагены, агонисты ГнРГ, производные 17-этинил-тестостерона, андрогены и антиандрогены.

    Прогестагены (норколут и примолют-нор, содержащие норэтистерон) и гестагены (утрожестан, дюфастон, норколут) восстанавливают нормальный рост эндометрия, но на саму миому практически не влияют. Гинекологи их прописывают при маленьких размерах опухоли. При наличии гиперплазии эндометрии, для уточнения диагноза проводится гистероскопия с гистологическим выскабливанием. После получения результатов гистологических исследования соскобов — назначается гормональная терапия курсами не менее 5-6 месяцев.

    В некоторых случаях устанавливают спираль «Мирена». Отличительная особенность является  выделение из спирали гестагена – левоноргестрел. Благодаря этому рост доброкачественного образования прекращается. Преимущество спирали еще и в том, что она имеет контрацептивное действие.

    Производные андрогенов (неместран, даназол) подавляют синтез стероидных гормонов. Вследствие этого размеры миомы уменьшаются. Применяют так же курсами, как и гестагены, не менее 5-6 месяцев.

    Оральные контрацептивы (микролют, жанин, регулон, регевидон, ярина) тормозят рост миомы, если размеры узлов не превышают 2 см. Принимать их нужно не менее 3 месяцев.

    Аналоги гонадропин рилизинг-гормонов или иными словами агонисты ГнРГ (декаптил-депо, золадекс, диферилин, бусерелин) при постоянном применении снижают концентрацию эстрогенов. Прием препарата длится до полугода, при более длительном применении возможно наступление менопаузы.

    Помимо перечисленных выше гормональных препаратов, также используют производные 17-этинил-тестостерона (дановал) и антиандрогены (финастерид, ципротерона ацетат). Средства из разных групп различаются силой своего воздействия на миому. Для достижения положительного эффекта от лечения необходимо принимать препараты не менее 3 месяцев.

    Фитотерапия

    Фитотерапия как отдельный вид лечения не используется при миоме матки. С помощью некоторых трав можно просто сгладить симптомы заболевания. Для остановки роста опухоли готовят настои и отвары из болигола, мухомора, аконита, лопуха, чистотела. Иммуномодулирующим действием обладает гриб фузариум, элеутерококк, женьшень и родиола розовая.

    Кровоостанавливающее свойство имеют крапива, пастушья сумка, ягоды калины. Омела белая и корень стальника полевого отличаются антиэстрогенным действием. Непосредственно на миому воздействуют (изменяя гормональный фон) бешеный огурец, татарник колючий, шандра обыкновенная, подмаренник цепкий.

    Прием трав можно чередовать друг с другом с интервалом в 2-3 недели. Многие растения довольно ядовиты, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Перед применением того или иного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте осторожны!

    Гомеопатические средства

    Гомеопатические препараты довольно широко применяется в медицине. Их плюсы в том, что не происходит привыкания, отсутствуют побочные действия, и эти средства можно употреблять в течение длительного времени. К гомеопатическим препаратам, используемым для лечения миомы матки, относят: Strumeel N, Hormeel S, Гинекохель и Galium – Heel.

    Гирудотерапия и физиотерапия

    Пиявки при укусе выделяют биологически активные компоненты. С их помощью при миоме матки удается восстановить гормональный баланс, ликвидируется гиперэстрогенемия и исчезает венозный застой. Противопоказания к проведению гирудотерапии: рак, нарушение свертываемости крови, гипертония, беременность и тяжелая анемия.

    Из физиотерапевтических методов чаще всего используется магнитотерапия. Магнитное поле оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Манипуляцию чаще всего проводят после проведения оперативного лечения миомы матки для профилактики образования спаек и рубцов. Помимо магнитотерапии, возможно применение КВЧ, радоновых и йодобромных ванн, интерференционных токов, электрофореза цинка или йода.

    Следует обратить внимание на то, что все перечисленные процедуры не проводятся во время менструального кровотечения. Физиотерапевтические методы, которые повышают уровень эстрогенов, при миоме противопоказаны. К таким методам относятся: УФО, фонофорез, солярий, соллюкс, ультразвук, сауна, парафин, вибротерапия, озокерит и массаж в области малого таза.