• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Лечение миомы матки без операции

    1. Немного истории
    2. Гормональное лечение миомы матки позволяет решить следующие задачи
    3. Принципы терапии
    4. Агонисты гонадолиберин-рилизинг-гормона (аГнРГ)
    5. Антипрогестины
    6. Современное направление терапии
    Эффективное лечение миомы матки без операции, насколько это реально? Этот вопрос актуален для многих женщин.

    Немного истории

    В мировой клинической практике одна из наиболее часто встречающихся причин удаления матки (гистерэктомии) — миома. Причем далеко не всегда подобной лечебной тактике есть разумное объяснение: радикальное хирургическое вмешательство применяют не только в случае выявления миомы большого размера, но и в ситуации, когда в процессе диагностики выясняется множественная локализация узлов (в том числе, небольших). Кроме того, если раньше миома матки была уделом, по большей части женщин в позднем репродуктивном возрасте или в пременопаузе, то сейчас это заболевание уже регистрируют и у молодых женщин, едва перешагнувших рубеж тридцатилетия. По понятным причинам, для этой категории пациенток операция по удалению органа никак не может быть рассмотрена в качестве приоритета, тем более, что сегодня зачастую время рождения ребенка женщины отодвигают на более поздний срок.

    Следует отметить, что в случае миомы большого размера для женщины репродуктивного возраста вариантом лечения все равно признана консервативная миомэктомия (удаление миоматозных узлов при сохранности матки в целом). Однако, даже довольно качественно выполненное хирургическое вмешательство все равно влечет за собой ряд рисков: разрыв матки во время следующей беременности, осложнения родов у пациентки с рубцом на матке, кровотечение. Именно поэтому так важно иметь представление о консервативных методах, позволяющих если не избежать операции, то существенно снизить вероятность рисков такого лечения.

    Вообще, для лучшего понимания цельной картины болезни и методов ее лечения стоит знать:
    • гормональное лечение миомы матки эффективно, особенно на ранних стадиях развития патологии;
    • врач выбирает тот или иной способ лечения опухолевых заболеваний матки, учитывая размер новообразования, динамику течения болезни, количество и расположение миоматозных узлов, возраст женщины и ее потребность в сохранении потенциала рождения ребенка;
    В современных условиях лечение пациенток с миомой матки предполагает три основных направления: терапевтическое, хирургическое, радиологическое. Как правило, консервативную терапию назначают, если пациентка хочет сохранить способность к деторождению или ее возраст приближается к менопаузе, а также при условии, что хирургическое лечение не может быть назначено по какой-либо причине.

    Гормональное лечение миомы матки позволяет решить следующие задачи:

    • замедлить рост миоматозного узла;
    • устранить симптомы, сопровождающие миому (например, обильные менструации, анемию);
    • обеспечить инволюцию (обратное развитие) миомы;
    • подготовить пациентку к операции.
    Для сегодня применяют несколько групп препаратов — агонисты гонадолиберин-рилизинг-гормона (аГнРГ), антигестагены. Все они по своей сути — гормоны, обладающие собственными особенностями, а их действие в целом основано на воспроизведении, так называемой, медикаментозной псевдоменопаузы и гипоэстрогении.

    Принципы терапии

    Норэтистерон- препарат выбора при лечении миомы у женщин позднего репродуктивного возрастаЛекарственную монотерапию назначают женщинам при бессимптомном течении болезни или в случае, если размер опухоли незначителен и соответствует не более 12 недель беременности. На протяжении определенного периода времени для лечения таких пациенток использовали гестагены (например, норэтистерон, дидрогестерон), однако сегодня уже очевидно, что такой подход оправдан лишь в случае небольших размеров миомы матки с гиперплазией эндометрия у пациенток, находящихся в позднем репродуктивном возрасте или в пременопаузе.

    Агонисты гонадолиберин-рилизинг-гормона (аГнРГ)

    Еще недавно эта группа препаратов считалась «золотым стандартом» медикаментозного лечения миомы матки. При условии непрерывного применения аГнРГ обеспечивают сокращение размеров миоматозного узла, однако после отмены препарата вновь наблюдается рост миомы. В среднем за полгода–год образование может вновь достичь прежнего размера. То есть пациентка испытывает улучшение, но только на период приема лекарств. И одна из причин возможного отказа от приема этой группы препаратов — побочные эффекты менопаузы, поскольку именно медикаментозную менопаузу они и вызывают.

    Механизм действия этой группы препаратов заключается в угнетении гонадотропной функции гипофиза, которая влечет за собой снижение выработки эстрогена и блокаду прогестерона. Кроме того, у этой группы препаратов есть и непосредственное влияние на опухолевые ткани (это действие реализуется через специальные рецепторы, чувствительные к аГнРГ). Важно, что в итоге у пациенток на фоне данной терапии наблюдают уменьшение объема матки, прекращение меноррагий (обильных менструаций), а также еще до этапа операции удается скорректировать анемию (это очень важно, в том числе, для хорошего прогноза восстановления пациентки после операции и для сокращения времени оперативного вмешательства).Мифепристон в дозировке 50 мг - препарат для лечения миомы матки

    Антипрогестины

    В лечении пациенток с миомой матки достаточно хорошо зарекомендовал себя антипрогестин мифепристон — синтетический стероидный препарат, для которого характерно одновременное проявление антиглюкокортикоидного и антипрогестеронового действий. Мифепристон связывается с прогестероновыми рецепторами, блокируя их функционал. При условии непрерывного приема на протяжении 3 месяцев (таблетки по 50 мг) почти у половины пациенток наблюдается уменьшение размеров миоматозной матки. Препарат не оказывает влияния на концентрацию эстрогенов (не формирует гипоэстрогению), а значит не вызывает развития вазомоторных симптомов (чувство жара, приливы, сопровождающиеся учащенным сердцебиением и потливостью).

    Современное направление терапии

    Одно из наиболее перспективных на сегодняшний день направлений в терапии миомы матки — применение селективных модуляторов прогестероновых рецепторов. Улипристала ацетат - современный препарат для лечения миомы маткиВ частности, уже хорошо изучено влияние улипристала ацетата на ткани миомы. Молекула обладает стероидной структурой, которая позволяет ей оказывать избирательное действие именно на прогестероновые рецепторы. Под прицелом действия препарата находится система, объединяющая гипоталамус, гипофиз, яичники и матку, однако основной точкой приложения все же считают гипофиз, благодаря чему удается реализовать сценарий подавления овуляции без менопаузального эффекта, свойственного другим группам препаратов.

    И одним из наиболее значимых моментов применения улипристала ацетата можно назвать тот, что после прекращения приема препарата рост миомы не возобновляется, а также все эффекты лекарства направлены только на измененные ткани миомы, не затрагивая здоровые структуры матки. Уже к 10 дню применения пациентки отмечают уменьшение боли. Менструальный цикл восстанавливается на протяжении месяца после отмены терапии. Оказывая влияние на миому, препарат не затрагивает систему гемостаза, не нарушает функцию надпочечников и печени, то позволяет охватывать лечением широкий круг пациенток, включая в него женщин с вышеуказанными заболеваниями. Уже есть мощная доказательная база, обосновывающая применение улипристала ацетата с целью эффективного контроля кровотечения и уменьшения размеров матки, для того, чтобы отсрочить проведение операции и даже иногда вовсе избежать хирургического лечения таких пациенток.

    Правильный выбор метода лечения любого заболевания, в том числе, миомы матки — одно из важнейших условий успеха терапии. Сделать этот выбор следует после консультации с лечащим врачом и как можно раньше.