• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Хирургическое лечение миомы матки

     

    Несмотря на обилие консервативных методов терапии миомы матки, основным лечением этого заболевания является хирургическое. По данным российских ученых в настоящее время около 2/3 всех лапаротомий и 1/3 всех гистерэктомий выполняется по поводу миомы матки.

    До сих пор во всем мире продолжаются дискуссии относительно объема гистерэктомии – тотальной или субтотальной. Сторонников много как у одного, так и у другого подхода. Выбор метода оперативного вмешательства обычно определяется степенью поражения матки, тяжестью осложнений, а также возрастом больной.

    Показания к хирургическому лечению миомы матки

    Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

    • быстрый рост узлов;
    • рост миомы во время менопаузы;
    • объем узлов превышает 12 недель;
    • менометроррагии, вызывающие анемию;
    • невыносимые боли;
    • сочетание миомы с опухолями яичников или эндометриозом;
    • перерождение миомы в рак;
    • бесплодие или привычное невынашивание беременности;
    • некроз миоматозных узлов;
    • дисфункция рядом располеженных органов – кишечника или мочевого пузыря;
    • субмукозное или шеечное расположение узлов миомы.

    При вышеперечисленных нарушениях консервативное лечение обычно не дает результатов, и проблему решают только с помощью операции.

    Перед проведением вмешательства врач может назначить предоперационные исследования.

    Варианты хирургического лечения

    Выделяют следующие разновидности оперативного лечения миомы матки: консервативная миомэктомия, гистерэктомия. Применяются как самые современные доступы : лапаротомия, гистерорезектоскопия, эмболизации маточных артерий. Так и классические ( традиционные) лапаротомия ( влагалещный доступ).

    Консервативная миомэктомия – это сохраняющие операция, в ходе которой происходит вылущение узлов миомы. При данном вмешательстве здоровые ткани полностью сохраняются. Операция показана женщинам детородного возраста, которые хотят забеременеть и родить.При планировании беременности и наличии узлов миомы более 3 см ( за исключением подбрюшинных узлов на тонком основании) консервативная миоэткомия проводится лапаротомическим доступом. Этот доступ обеспечивает возможность создания состоятельного (незкий риск разрыва матки в родах) рубца. Планирование беременности  после таких операций возможно через 1 год.

    Гистерорезектоскопия – удаление миоматозных узлов проводится с внутренней стороны матки. Доступ осуществляется через влагалище, камера вводится в полость матки, что позволяет удалять узлы миомы расположенные в под слизестой оболочки.

    Гистерэктомия — удаление матки. Возможен лапароскопический, лапаротомический и влагалищный доступ.

    Во время данного хирургического вмешательства нередко рассматривается вопрос об удалении яичников. При гистерокомии удаление яичников производится по медицинским показаниям. В случаи наличии больших размеров образования, опухолей яичников, с учетом возраста пациентки решается вопрос об удалении матки с придатками ( яичниками).

    Лапаротомия – это операция, в ходе которой производится разрез на передней брюшной стенки.  Для проведения полостной операции необходимо серьезная подготовка и выполнение всех требований.

    Минусы лапаротомии:

    1. долгий период реабилитации;
    2. неоднократное проведение перевязок после операционного шва
    3. низкий косметический эффект ( наличие рубца на передней брюшной стенки)

    Плюсы лапаротомии:

    1. При планировании беременности и наличии узлов миомы более 3 см ( за исключением подбрюшинных узлов на тонком основании) консервативная миоэткомия проводится лапаротомическим доступом. Этот доступ обеспечивает возможность создания состоятельного (низкий риск разрыва матки в родах) рубца.

    Лапароскопия – современный оперативный метод удаление миомотозных узлов.
    При лапароскопии световод с видеокамерой (лапароскоп) вводят в брюшную полость, что дает возможность хирургу визуализировать (осматривать) матку. Эти операции обычно проводятся под общей анестезией.

    Отсутствие разрезов на передней брюшной стенке, менее болезненное оперативное вмешательство, низкая вероятность инфицирования, быстрый реабилитационный период.  При лапароскопии благодаря малым разрезам достигается максимальный косметический эффект(послеоперационные следы на коже сложно обнаружить уже через 2-3 мес.).Щадящее оперативное воздействие с учетом многократного увеличения позволяет удалять моимотозные узлы не травмируя здоровые ткани.

    Операция по эмболизации маточных артерий основана на блокировании кровообращения в миоматозном узле. В итоге лишенная питательных веществ опухоль уменьшается в размере и перерастает в рубцы. В ходе вмешательства хирург через прокол в области паха достигает сосудов кровоснабжающих миомы матки и производит их эмболизацию. Восстановление после манипуляции длится до 2 недель.