• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Узел миомы матки – опасно ли это?

     

    Миома матки достаточно часто протекает бессимптомно. Нередко она становится случайной находкой во время ежегодных профилактических осмотров или консультаций. Даже если миома матки выявляется, многие женщины попросту отказываются от ее лечения. Мотивация, традиционно, такая: «эта болезнь не причиняет мне дискомфорта, значит, лечить ее не имеет смысла».

    Подробная информация о хирургическом лечении миомы матки в больнице Москвы.

    Такое поведение в некоторых случаях может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни женщины. Иногда, действительно, в отношении миоматозных узлов выбирается наблюдательная тактика, но это касается только мелких и бессимптомных миом. Во всех остальных случаях рекомендуется тот или иной вариант лечения. И это обязательно. Вопрос о том, опасна ли растущая опухоль, хоть и доброкачественная, в гинекологической онкологии не должен возникать. Однако он все-таки есть, и вопрос этот крайне важен и актуален, поэтому он требует подробного рассмотрения.

    Миома матки – актуальная проблема

    Миоматозные узлы диагностируют у каждой третьей женщины старше 35 лет.  В 70% всех операций в гинекологии, даже если они назначались для лечения другого заболевания, обнаруживается миома матки.

    Миома матки имеет благоприятный прогноз, но только если:

    1. опухоль не прогрессирует;
    2. проводится грамотное, адекватное лечение.

    Не стоит забывать, что миома – это доброкачественная опухоль. А оставлять опухоли без наблюдения или лечения – это всегда большой и необоснованный риск, так как процесс и роста опухоля могут приводить к ее малигнизации.

    Осложнения и последствия миомы матки

    Что скрывает в себе миома маткиВ чем состоит опасность миоматозных узлов? Казалось бы, это безвредная доброкачественная опухоль, которая иногда даже подвергается самостоятельному обратному развитию в климактерический период.

    При этом миома матки очень часто становится причиной множества опасных состояний, которые требуют неотложной медицинской помощи.

    1. Если опухоль достигает больших размеров (то есть увеличивает матку более чем до «12 недель беременности»), она может сдавливать окружающие органы. Чаще всего увеличенная матка сдавливает мочеиспускательный канал: это затрудняет отток мочи и приводит к хроническим заболеваниям почек. Больная в течение долгого периода времени не замечает это состояние. Первые симптомы (отеки, гипертония) появляются лишь спустя несколько лет после начала заболевания.
    2. Опухоли, распложенные на ножке, при тяжелых физических нагрузках могут «перекручиваться». Это сопровождается симптомами «острого живота» и требует срочного хирургического вмешательства.
    3. Очень частое осложнение миомы матки (даже если изначально она была бессимптомной) – кровотечения. Кровотечения могут развиваться внезапно, и нередко они становятся причиной массивной кровопотери. Кроме того, миоматозные узлы влекут за собой нарушения менструального цикла: менструации становятся обильным и продолжительными, со снижением гемоглобина.
    4. Если нарушается кровоснабжение миомотозного узла, то его ткани отмирают. Некроз любого характера не может остаться незаметным для организма. Это явление всегда сопровождается тяжелыми острыми симптомами, особенно если к некрозу присоединяется воспаление. Исключение составляет одна из самых распространенных методик лечения – искусственная эмболизация сосудов, питающих узел.
    5. У больных с миомой матки существенно возрастает риск развития внематочной беременности.
    6. Более чем в 3% случаев миома матки превращается в злокачественную опухоль. А практически все злокачественные опухоли матки крайне «агрессивны», очень быстро метастазируют и приводят к гибели.

    Соотношение: польза – риск в лечении миомы матки

    Лечение миомы матки в случае своевременный диагностики миомы не представляет особенной сложности. В лечении проводится с применением консервативной терапии, малотравматичных вмешательств или радикальных операций. Все методы совершенствуются на протяжении многих лет, для минимизации возможных осложнений от лечения.

    Разумеется, радикальное лечение миомы матки значительно изменяет гормональный фон и лишает женщину возможности полноценно выносить беременность и провести естественные роды. При этом гормональный баланс восстанавливается уже через полгода после операции без лечения, и значительно быстрее благодаря приему искусственных гормонов. Вне всяких сомнений, лечить миому матки нужно (помимо описанных выше случаев, при которых достаточно тактики «активного наблюдения»). Совершенно очевидно соотношение пользы и риска в этом отношении. Любая опухоль опасна уже в силу своей онкологической природы. Процесс, который заставляет ткани бесконечно «разрастаться», может нести серьезный риск для здоровья и жизни женщины. И не важно, каков характер новообразования: доброкачественный или злокачественный.

    Поэтому, вывод достаточно категоричен: да, миома матки – это опасное заболевание, которое требует грамотной медицинской помощи. При современных методах лечения — миома не приговор.