• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Что такое параовариальная киста яичника

     
    1. Причины появления параовариальной кисты
    2. Симптомы и диагностика параовариальных кист
    3. Способы удаления параовариальной кисты
    4. Параовариальная киста при беременности: чем грозит и что делать
    5. Вопросы и отзывы про параовариальную кисту яичников

    Параовариальная киста яичникаУ женщин в широкой маточной связке около каждого яичника, между последним и трубой матки, имеется образование, называемое околояичниковым придатком (параофорон или параовариум). Это сеть тонких мелких канальцев, объединенных в один канал. Параофорон является рудиментарным (зачаточным, утратившим свое значение) органом. Данная информация помогает ответить на вопрос: «Что такое параовариальная киста яичника?» Это полостное, состоящее из одной камеры, образование, возникающее из канальцев околояичникового придатка при нарушении процессов эмбрионального развития.

    Параофорон не выполняет никакой функции. Канальцы, из которых он состоит, не имеют выводных отверстий и, как следствие, вырабатываемая жидкость собирается. Постепенно растягивающаяся оболочка заполняется однородным жидким содержимым. Стенка кисты тонкая, с просвечивающимися сосудами. Форма образование обычно круглая или овальная. Размеры очень варьируют и составляют от сантиметра до десяти, иногда и больше. Редко встречаются гигантские кисты, заполняющие весь малый таз, а иногда и брюшную полость.

    У истинных кист капсула состоит из делящихся, способных к патологическому перерождению клеток. Параовариальная киста не является истинной, так как медленно растет за счет растяжения стенок скапливающейся серозной жидкостью. Вследствие такого механизма образования она не озлокачествляется. Придаток яичника максимально развивается в период становления и расцвета менструальной функции. Этим фактом объясняется наибольшее обнаружение формирующихся из параофорона полостных образований у женщин детородного возраста. Но бывают неприятные исключения, когда такой диагноз ставится маленьким пациенткам 8–10 лет. Удельный вес данной патологии около десяти процентов в структуре всех образований яичника.

    Причины появления параовариальной кисты

    Как уже отмечалось выше, основа появления кисты околояичникового придатка – сбой на этапе эмбриональной дифференцировки тканей. Но потенциальная возможность роста реализуется при воздействии множества факторов. Чтобы формировалась и увеличивалась параовариальная киста яичника причины возможны следующие:
    • преждевременное половое созревание,
    • нарушения менструального цикла, протекающие длительно и без коррекции,
    • эндокринологические заболевания, особенно тяжелые некомпенсированные стадии дисфункции щитовидной железы, как с повышенной, так и сниженной выработкой гормонов (гипер- и гипотиреоз),
    • хронические, с частыми обострениями, сальпингиты (воспаление труб матки), оофориты (воспаление яичников) и сальпингооофориты (их сочетанное инфекционное поражение),
    • вовремя не обнаруженные и вяло протекающие инфекции, имеющие половой путь передачи,
    • бесконтрольное самостоятельное применение средств гормональной контрацепции,
    • неоднократный абортивный исход беременности, как вследствие медицинского прерывания, так и самопроизвольные выкидыши,
    • чрезмерные солнечные ванны, увлечение искусственным загаром,
    • злоупотребление тепловыми процедурами (слишком горячие ванны, согревающие аппликации), необоснованное применение грязей на низ живота,
    • резкая потеря веса при изматывающих нерациональных диетах или, наоборот, ожирение.
    Все перечисленные варианты могут давать толчок к прогрессу патологического процесса, как в отдельности, так и вместе. Но следует помнить, что стрессы, переутомление, наличие вредных привычек значительно усиливают их негативный эффект. В свою очередь, подвижный образ жизни, здоровый и полноценный рацион, положительные эмоции могут ослаблять и даже нивелировать провоцирующие факторы.

    Симптомы и диагностика параовариальных кист

    Симптомы на которые необходимо обращать внимание при кистеНаличие или отсутствие определенных жалоб обусловлено, в первую очередь, размерами полостного образования. Имеющаяся параовариальная киста яичника симптомы, диагностика параовариальной кисты яичника представляют собой совокупность клинических проявлений, аппаратных и диагностических манипуляций. Рассмотрим их подробнее.
    Небольшие полости диаметром до двух с половиной сантиметров существуют незаметно, никак себя не проявляя. При ультразвуковом обследовании или диагностической лапароскопии могут являться неожиданной находкой. Более объемные кисты сигнализируют о своем наличии чаще всего болями внизу живота, локализующимися на стороне поражения. Их интенсивность находится в прямой зависимости от объема кистозного образования. Характерной особенностью болей является отсутствие связи с месячным циклом. Физические нагрузки усиливают болевые ощущения. Когда киста околояичникового придатка достигает значительных размеров, а они могут быть в исключительных случаях до 15–20-ти сантиметров, на первом плане оказываются симптомы сдавления соседних органов. Если это мочевыводящие пути, то пациенток беспокоят дизурические расстройства (учащенное, часто болезненное мочеиспускание, ложные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря). Если это прямая кишка, то возможны вздутие кишечника, неприятные ощущения при дефекации, запоры или, наоборот, учащение стула.
    При чрезмерном давлении на яичник, а это неизбежно, так как топографически киста параовария находится непосредственно рядом с ним, нарушается ритмичность менструального цикла. Большие кистозные образования, особенно у худых женщин, прощупываются самими пациентками и даже видны невооруженным глазом. Когда наличие параовариальной кисты осложняется частичным или полным перекрутом (поворот, вследствие которого сдавливаются кровоснабжающие сосуды и нервы), нагноением, то на первый план выходят жалобы, свидетельствующие о катастрофе в брюшной полости. Их перечень следующий: интенсивные схваткообразные боли, тошнота, рвотные позывы, головокружение. Пациентки могут ощущать слабость, приступы страха, озноб. Возможны падение давления, парез кишечника (снижение его перистальтики или полное ее прекращение), гипертермия (повышение температуры тела).

    Диагностировать описываемую патологию врач акушер-гинеколог может уже при осмотре. Поэтому, даже при отсутствии жалоб, необходимо посещать женскую консультацию хотя бы раз в год, лучше раз в шесть месяцев. Во время двуручного гинекологического исследования определяется над маткой или по ее ребру плотноэластическое округлое образование, имеющее ограниченную смещаемость, четкие границы, чувствительное или болезненное в зависимости от размеров.

    Узи при параовариальной кисте яичникаНо чаще всего диагноз устанавливается при проведении ультразвукового обследования. Если есть возможность, то при помощи аппарата экспертного класса, позволяющего давать объемное изображение. Это помогает врачу более наглядно продемонстрировать пациентке, что и где находится в брюшной полости. При наличии выносного монитора врач может объяснить в режиме реального времени «живое» изображение. Если имеется необходимость зафиксировать данные ультразвукового обследования, то желательно это сделать, сбросив информацию на флеш-карту или диск.
    Главной и характерной особенностью параовариальной кисты при этом исследовании считается визуальное определение расположенного отдельно яичника. Его типичное положение – у нижнего полюса кистозной полости. Эхографических специфических отличий изучаемой патологии от функциональных (фолликулярных, лютеиновых) кист яичника не существует. Именно наличие яичника, примыкающего к поверхности образования, считается дифференциально- диагностическим признаком при окончательном установлении параовариального происхождения нозологии. При ретенционных кистах он отдельно не определяется.

    Мы проводим экстренное лечение параовариальной кисты - как оперативно ( лапароскопия ) так и консервативно.

    Задайте свой вопрос специалисту анонимно и бесплатно  Отправить вопрос

    Лечение параовариальной кисты в больнице Москвы

    Способы удаления параовариальной кисты

    Если диагноз «параовариальная киста яичника» случайно поставлен при проведении ультразвукового сканирования, и обнаруженное образование имеет диаметр не более двух сантиметров, то возможно динамическое наблюдение. Данный вид кист прогрессирует медленно. Нельзя избавиться от проблемы консервативными средствами, так как полостные образования околояичникового придатка не способны самостоятельно рассасываться. Поэтому, единственный и оптимальный вариант лечения – удаление параовариальной кисты яичника. Методов хирургического вмешательства несколько, каждый применим в определенных случаях.
    Как уже отмечалось, изучаемая патология чаще обнаруживается у пациенток детородного возраста, следовательно, у молодых женщин оптимальным является лапароскопическое хирургическое лечение. Это щадящий метод, при котором через короткие разрезы в полость малого таза вводятся оптическая система (позволяет выводить «картинку» на большой экран) и специальные инструменты, управляя которыми, хирург проводит необходимые манипуляции. При таком доступе травматизация передней брюшной стенки минимальная.
    Объем вмешательства обычно ограничивается удалением кисты. Яичник на стороне поражения сохраняют, тем самым не нарушая менструальную и репродуктивную функции. Маточная труба, даже значительно деформированная и растянутая, после вмешательства способна вернуться к первоначальной форме. Это происходит благодаря достаточной ретракционной (сократительной) способности ее стенок. Послеоперационное пребывание в лечебном учреждении составляет в среднем двое-трое суток. Трудоспособность восстанавливается быстро.
    Удаление кисты лапароскопиейКогда размеры образования существенны, приходится прибегать к лапаротомии. Лапаротомический оперативный доступ является более травматичным и предполагает более значительный разрез передней брюшной стенки. Но такая методика расширяет возможности хирурга при осмотре и исследовании органов таза, позволяя избежать трудностей во время удаления кисты и ушивания тканей.
    Успешно решить эти проблемы и существенно понизить процент бактериальных осложнений, образования спаек, ускорить заживление, а значит, в дальнейшем повысить качество жизни пациенток, позволяет аргоноплазменный метод. Это методика, при которой высокочастотная электромагнитная энергия без непосредственного контакта подается на ткань при помощи газа аргона, находящегося в ионизированном состоянии. К неоспоримым достоинствам такого способа относятся:
    • осуществление разреза практически без приложения усилия, что снижает травмирующее воздействие, а значит и последующий отек тканевых структур,
    • возможность быстро и полноценно осуществить гемостаз (остановка кровотечения в ране), причем на поверхности большой площади,
    • асептическое (обеззараживающее) действие, как следствие высоких температур, в свою очередь, ведущее к минимизации инфекционных нежелательных последствий,
    • попутно происходящая коагуляция мелких нервных окончаний, обеспечивающая дополнительный эффект обезболивания,
    • отсутствие обугливания и некроза тканей,
    • легко регулируемая глубина воздействия, сводящая на нет вероятность ранения и глубокого повреждения тканей и близко расположенных полых органов (мочевой пузырь, петли кишечника),
    • бесконтактность метода.
    Прогностические перспективы после удаления кисты параовариума всегда благоприятные. Этиология возникновения такого вида кист такова, что абсолютно исключает рецидивы, то есть возможность возникнуть повторно. Ведь во время операции рудиментарные канальцы, являющиеся основой их появления, полностью удаляются.
     Менструальный цикл не нарушается. Ожидаемые месячные приходят в срок, так как практически всегда стараются сохранить яичник. Расположение кисты параофорона между ним и трубой позволяет сделать это без технических сложностей. Исключение составляют большие размеры и случаи с осложнениями в виде нагноения, перекрута с некрозом тканей.

    Параовариальная киста при беременности: чем грозит и что делать

    киста и беременностьЕсли пациентка знает о наличии кисты, то конечно, планировать зачатие желательно после окончательного решения данной проблемы. Совсем маленькие кисты не оперируют, а диаметром более двух с половиной сантиметров лучше удалить лапароскопическим методом. Беременеть следует не ранее, чем через три месяца. Если же данный диагноз устанавливается впервые уже беременной женщине, то не стоит отчаиваться. Параовариальная киста яичника при беременности не помешает нормальному вынашиванию и деторождению. Для этого необходимо постоянно находиться под наблюдением врача акушера-гинеколога и неукоснительно выполнять его рекомендации.
    Если размеры полости кисты небольшие, и отсутствует ее рост, то необходим только динамический ультразвуковой контроль и соблюдение следующих правил:
    • исключение чрезмерных физических воздействий, резких поворотов, прыжков,
    • возможность половой близости не противопоказана при отсутствии во время акта и после него болевых ощущений или дискомфорта в области живота,
    • необходимость воздержаться от тепловых процедур, таких как горячая ванна и сауна,
    • необходимость ношения бандажа, соблюдения режима труда и отдыха, особенно в третьем периоде гестации (беременности).
    При росте параовариальной кисты у беременных или ее первоначальных существенных размерах, мешающих развитию плода, консервативная тактика неприемлема. Вопрос об оперативном вмешательстве стоит на повестке дня и при развитии осложнений: полном и частичном перекруте, чрезмерном сдавлении близлежащих органов и др.
    Правильно и своевременно проведенная операция не помешает течению беременности и сведет на нет нежелательные последствия. Не стоит категорически отказываться от оперативного лечения, если врач убедительно и аргументированно на нем настаивает. Выбор метода и объем вмешательства зависят от множества привходящих факторов, прежде всего, от срока и характера протекания беременности, наличия патологии других органов. К каждому пациенту подходить следует индивидуально.

    Вопросы и отзывы про параовариальную кисту яичников

    Когда пациентка беседует с врачом в кабинете, то кажется, что все понятно. Но, как только она оказывается одна, сразу возникает множество вопросов. Они не были заданы, а теперь тревожат и не дают принять правильное решение. Если у женщины есть параовариальная киста яичников, отзывы на страницах профильного сайта, общение на форуме восполнит информационные пробелы.
    1. Вопрос: Можно ли лечить параовариальную кисту народными средствами?
    Ответ: В принципе, можно, но не стоит. Эффекта все равно не будет. Если диагноз поставлен, и он обоснован и подтвержден ультразвуковым методом, то чуда не произойдет. Кисты ( в том числе и эндометриозная киста) такого происхождения не проходят самостоятельно и не рассасываются.
    1. Вопрос: Нахожусь на шестом месяце беременности. При проведении ультразвукового обследования сказали, что будет девочка. У моей матери была операция по удалению параовариальной кисты. Может ли внучка унаследовать от бабушки такую проблему?
    Ответ: Не стоит переживать. Кисты придатка яичника не передаются по наследству.
    1. Вопрос: Долго хотели ребенка. Задержка месяц. Пошла на ультразвук, а там обнаружили такую желанную беременность и огорчили наличием параовариальной кисты справа размером полтора сантиметра. Неужели придется из-за этого делать аборт?
    Ответ: Нет, этого делать не нужно. Регулярно наблюдайтесь у своего акушера-гинеколога, делайте УЗИ в положенные сроки. Размеры кисты незначительные, а значит, развитию будущего ребенка на данный момент ничего не грозит.
    1. Вопрос: Предстоят роды. Будет плановое кесарево сечение. Во время беременности была выявлена параовариальная киста шесть сантиметров в диаметре. Можно ли убрать ее во время кесарева сечения?
    Ответ: Если при проведении самого кесарева сечения не возникнет никаких осложнений, то это возможно. Необходимо предварительно обсудить этот вопрос с оперирующим хирургом.
    1. Вопрос: Хочу ввести внутриматочную спираль. Пошла на прим к гинекологу. Для уточнения диагноза врач отправил на УЗИ. Нашли кисту, сказали, что параовариальная, аж три сантиметра. Так что теперь спираль нельзя?
    Ответ: Можно. Данный диагноз не является препятствием для использования внутриматочной контрацепции. Только необходимо периодически контролировать состояние кисты, посещая доктора и выполняя ультразвуковое исследование.