• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Резекция яичника

    1. Резекция яичникаЛечебные показания
    2. Диагностическая резекция проводится
    3. Сохранение фертильности

    Резекция (от лат. resectio – иссечение) – хирургическая манипуляция, подразумевающая под собой удаление части органа и кости. В гинекологии принято различать резекцию яичника в пределах здоровой ткани и клиновидную резекцию.

    Лечебные показания:

    1. Травматическое повреждение яичника и разрыв (апоплексия) кисты. Проводится по экстренным показаниям с целью остановки интенсивного кровотечения, которое может послужить причиной смерти.
    2. Доброкачественные опухоли (фибромы, текомы и др.) яичников.
    3. Склерокистоз яичников.
    4. Кистозные новообразования:
    • фолликулярные кисты;
    • кистозный эндометриоз;
    • дермоидные кисты;
    • серозные и многокамерные поликомпонентные кисты.

    Диагностическая резекция яичников проводится

    1.  для гистологической верификации между доброкачественным и злокачественным новообразованием для выработки дальнейшей тактики лечения.
    2.  при лечении бесплодия для определения яичника с наличием сохранных зреющих фолликулов. Данная манипуляция позволяет акцентировать внимание на сохранном и работоспособном органе в преддверии проведения экстракорпорального оплодотворения. Как лечебная процедура и при лечении бесплодия, резекция яичников проводится в крайних случаях, после проведения безуспешной гормональной и малоинвазивной (пункции кист) терапии.
    Операция по резекции яичникаОперационный доступ может быть осуществлен с помощью широких разрезов (лапаротомия), когда действия производятся при непосредственном визуальном контроле хирурга и с помощью оптических приборов – лапароскопия, резекция яичников при которой признана наименее травматичной. Повсеместное использование электроножа (электрокоагулятора) позволяет в некоторых ситуациях полностью исключить наложение швов и в значительной мере снизить риск возможных послеоперационных осложнений. Использование электроножа ограничено, если требуется клиновидная резекция яичников. Она применяется при лечении склерокистоза, как причины женского бесплодия.

    Суть операции в этом случае сводится к иссечению ткани яичников в виде клина (конуса), верхушкой направленного внутрь, к середине, а порой и несколько дальше, при этом стимулируется процесс овуляции.

    Сложность заключается в том, чтобы не повредить крупные кровеносные сосуды, в этом случае могут погибнуть поверхностно располагающиеся полноценные фолликулы со зреющими яйцеклетками. При соблюдении техники операции, послеоперационный период протекает довольно гладко. Уже через несколько часов после вмешательства, при стабильных показателях артериального давления и пульса, женщине разрешается подниматься и активно двигаться. Часть пациенток оперируются в режиме дневного стационара, когда выписка из медицинских центров осуществляется в день операции или на следующий день. Снятие послеоперационных швов на коже производят на 5–7 день.

    Сохранение фертильности

    Важно знать, что при лечении поликистоза, если консервативная терапия оказывается неэффективной, своевременное хирургическое вмешательство повышает шанс на наступление беременности. Однако и этот эффект недолговременный. В большинстве же случаев, после операции общая реакция организма женщины обусловлена уменьшением количества полноценных для зачатия фолликулов и понижением концентрации в крови половых гормонов, вырабатываемых яичником. Это проявляется следующими процессами:
    • нарушения менструальной функции (гипо-, аменорея) и как следствие этого бесплодие;
    • ранняя менопауза;
    • остеопороз (снижение концентрации кальция в крови) с повышенной вероятностью получения переломов костей
    •  психосоматические нарушения (фригидность, апатия).
    Минимизировать эти состояния можно помощью вовремя назначенной адекватной заместительной гормональной терапии. Правильно подобрать лекарственные препараты сможет только грамотный гинеколог-эндокринолог. В своих действиях он будет ориентироваться, прежде всего, на возраст женщины и ее предшествующий операции гормональный статус.