• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Лапароскопия при кисте яичника. Все, что необходимо знать

    Лапароскопия кисты яичника — один и з наиболее щадящих способов хирургического лечения этого заболевания. Выполняют лапароскопическую операцию в плановом порядке или экстренно в зависимости от показаний и клинических проявлений. 

    Киста - что это и в чем её опасность?

    Киста яичника

    В современной классификации принято различать несколько видов кист яичников. Чаще всего встречаются фолликулярная и киста желтого тела.
    Фолликулярную кисту чаще всего выявляют у молодых женщин. Проявляется она нарушениями менструального цикла; распространенный вариант — после задержки очередной менструации у женщины возникает кровотечение. Не исключено и бессимптомное течение болезни. Как правило, эта киста односторонняя, безболезненная; она не имеет склоннности к перерождению в рак. Часто исчезает самостоятельно через 3-6 месяцев с момента появления.
    Киста желтого тела имеет более выраженные признаки: возникает задержка менструации, нагрубание молочных желез. Иногда пациентка может обнаруживать у себя «признаки беременности». Важно, что этот вид кист имеет склонность к разрывам, особенно во время полового контакта

    Что необходимо знать о лапароскопии

    Многие всё еще задаются вопросом: «Лапароскопия - что это?» Для ответа на этот вопрос, необходимо понимать всю процедуру операции.

    Лапароскопия при кисте яичникаВопрос о необходимости операции врач принимает индивидуально в каждом клиническом случае. Перед плановой операцией пациентка проходит обследование (УЗИ, клинические анализы), экстренно кисту оперируют в случае разрыва, внутреннего кровотечения. 

    Лапароскопия — эндоскопический метод вмешательства, позволяющий избежать необходимости объемного наркоза, разрезов и продолжительного периода реабилитации пациентки. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы в брюшной полости, куда вводят специальные инструменты и видеокамеру, через которую врач наблюдает за своими действиями на мониторе. Благодаря возможности многократного увеличения изображения, во время лапароскопической операции врач может увидеть мельчайшие изменения тканей, которые при обычной полостной операции глаз не различит. И это тоже преимущество лапароскопии. Операцию также выполняют под наркозом. 

    Главное отличие от классической полостной операции - лапароскопия кисты яичника проводится через очень маленькие разрезы (1-1,5 см). Один из таких разрезов находится возле пупка, через него в полость брюшины вводят газ для улучшения обзора и помещают лапароскоп. Еще два разреза делают ниже пупка, в которые вводят троакары - полые металлические трубки (тубусы). Они позволяют извлекать или менять инструменты, не травмируя дополнительно кожу. Иногда, в случае недостаточного обзора или свободы действий, между двумя нижними троакарами вводят еще один. Киста отделяется и помещается в герметичный пакет. Так как она наполнена жидкостью, как к примеру киста желтого тела, то после её разрезания размер самой кисты значительно уменьшается, и её легко извлекают через небольшое отверстие. А герметичный пакет не дает жидкости попасть в брюшную полость.

    Приимущества лапароскопии

    Вместо одного разреза довольно большого размера, получается провести операцию практически без повреждений кожного покрова. Кроме эстетической составляющей — отсутствие большого шрама, лапароскопия эндометриоидной кисты яичника имеет ряд преимуществ:

    • быстрое заживление разрезов;
    • минимизируется риск воспаления швов;
    • не травмируются другие органы;
    • быстрое восстановление после операции;
    • увеличение изображения лапароскопа в 40 раз позволяет не только рассмотреть оперируемую область со всех сторон, но и заметить мельчайшие детали.

    Последний пункт особенно важен при удалении кисты яичника, лапароскопия позволяет удалять только пораженные ткани, а от этого зависит, удастся ли хирургу сохранить яичник.

    Задайте свой вопрос специалисту анонимно и бесплатно  Отправить вопрос

    Лапароскопия кисты яичника в больнице Москвы ГКБ 79

    Какие анализы необходимы перед проведением операции?

    Анализы для лапароскопии кисты яичника включают общий анализ мочи и крови. Кроме коагулограммы (анализа на свёртываемость крови), а также биохимии (на билирубин, белок, глюкозу и мочевину) необходимо в обязательном порядке определить резус-фактор и группу крови. Делается это на случай переливания крови. Эти данные актуальны только на протяжении 10 дней. Еще одним анализом, который действителен только 10 дней, является гинекологический мазок на флору (количество лактобактерий). Кроме этого, нужно сдать кровь на гепатиты групп В и С, ВИЧ и RW (сифилис) - результаты актуальны на протяжении трех месяцев. Рентген грудной клетки (или флюорографию) можно проводить раз в полгода. Также необходимы данные электрокардиограммы, сделанные не позже, чем за месяц до операции.

    Так же смотрите : какие симптомы необходимо учитывать для подозрения на кисту яичника.


    Назначается операция только по результатам данных УЗИ, МРТ или КТ, так что их наличие обязательно.

    Подготовка к операции

    Подготовка к лапароскопии при кистеКак и при любой операции под общим наркозом, подготовка к лапароскопии кисты яичника включает:

    1.  письменное разрешение на проведение операции;
    2. консультация анестезиолога;
    3. клизмы для очистки кишечника вечером накануне операции и непосредственно перед ней утром;
    4. удаление волос в паху и области внизу живота;
    5. ограничение приёма пищи - накануне операции последний прием пищи разрешен до 6 часов вечера, а воды - до 10 часов. В день операции кушать нельзя;
    6. для предотвращения образования тромбов рекомендуется перед операцией надеть компрессионное белье - специальные чулки.

    Жизнь после лапароскопии

    После лапароскопии кисты яичника послеоперационный период составляет от одного до десяти дней. Так, уже на следующие сутки, после осмотра хирургом швов, пациентку можно выписывать из стационара. Но, зачастую, практикуется выписка только на третий-четвертый день. В это время необходимо двигаться, обеспечивая естественную циркуляцию крови для скорейшего рассасывания газа и заживления прооперированного органа. Но не следует переутомляться, поднимать тяжести и делать резкие движения.
    Швы снимаются на десятый день, а со временем следы от операции полностью рассасываются, не оставляя рубцов. До снятия швов запрещается посещать бассейн или принимать ванну. Полное же восстановление после лапароскопии кисты яичника наступает через три-четыре недели. Только после этого можно начинать занятия спортом, а интимную жизнь желательно отложить на две-три недели после операции - для предотвращения возможных инфекций. Диета после лапароскопии кисты яичника не является специфической - в первые сутки разрешено только пить воду. Во вторые - можно есть варенные или приготовленные на пару продукты. Также в два-три первые дня не стоит есть свежие овощи, фрукты - они могут привести к вздутию, а это потревожит прооперированный яичник. До полного восстановления желательно воздержаться от тяжелой, жирной и жареной пищи, и не злоупотреблять приправами.

    Самый важный вопрос, который возникает у девушек - возможна ли беременность после лапароскопии кисты яичника?

    Конечно же, возможна. Зачать ребенка можно уже после полного заживления швов, но желательно пропустить один-два менструальных цикла, то есть планировать зачатие после трех месяцев с даты проведения операции. Это обусловлено тем, что кроме необходимости заживления прооперированного яичника, менструальный цикл тоже должен нормализироваться.
    Но после удаления эндометриомы проводится комплексное гормональное (медикоментозное) лечение, поэтому необходимо дождаться окончания курса лечения. В противном случае есть риск повторного возникновения эндометриоза или проблемы при вынашивании плода вплоть до выкидыша. Лапароскопия кисты, при правильном проведении операции и соблюдении всех рекомендаций врача в послеоперационный период, является безопасной, малоинвазивной и проходит без осложнений, позволяя вернуться к обычной жизни в кратчайшие сроки.