• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Лапароскопия в гинекологии при бесплодии

    Лапароскопия при бесплодии является одним из наиболее современных методов лечения этого патологического состояния. Чаще всего подобное оперативное вмешательство используют при трубно-перитонеальной форме нарушения фертильности. Задача лапароскопической операции заключается в восстановлении проходимости маточных труб, по которым в норме движется оплодотворенная яйцеклетка.

    Показания

    Показания к лапароскопии при бесплодии выглядят следующим образом:

    • Трубно-перитонеальное бесплодие – самое частое показание;
    • Синдром поликистозных яичников, который характеризуется значительным утолщением белочной оболочки. В этом случае яйцеклетка не может выйти из фолликула в брюшную полость, в связи с чем оплодотворение становится невозможным;
    • Трудные диагностические случаи, когда выявить причину бесплодия не представляется возможным. В этой ситуации показана диагностическая лапароскопия.

    Перед назначением хирургического вмешательства необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза. Бесплодие у женщин устанавливается при отсутствии наступления беременности в течение года и более, если методы контрацепции не применяются и ведется регулярная половая жизнь.

    Лапароскопия при трубно-перитонеальном бесплодии показана при:

    • Ранее перенесенных операциях на трубах;
    • Воспалительных процессах, нарушающих нормальное анатомическое строение и взаимоотношение органов малого таза;
    • Врожденных аномалиях развития маточных труб.

    Суть процедуры

    Лапароскопия – что это и как она проводится? Первым этапом является адекватное обезболивание. Чаще всего производится внутривенный наркоз с полным выключением сознания. Проведение спинальной и эпидуральной анестезии ограничено из-за происходящего сдавления диафрагмы, что влечет за собой соответствующее нарушение дыхания.

    На втором этапе лечебно-диагностическая лапароскопия подразумевает наложение пневмоперитонеума, то есть введение газа в брюшную полость. Это позволит «раздвинуть» органы, во избежание их травмирования, улучшения визуализации и доступа к маточным трубам.

    Третий этап – это введение инструментов и собственно проведение вмешательства на маточных трубах. Чаще всего выполняются пластические операции. Суть их заключается в удалении рубцово-измененного участка и аккуратном сшивании концов маточных труб. Иногда бывает достаточно рассечь спайки, которые сдавливают просвет органа. Если лапароскопия выполняется по поводу поликистоза яичников, то на этом этапе производится их клиновидная резекция (разрез полости кистозных образований). В послеоперационном периоде таким женщинам рекомендуется вести активную половую жизнь для скорейшего наступления беременности.

    В случае диагностической операции, производится тщательная ревизия органов малого таза с определением возможной причины бесплодия. Это может быть маточная форма заболевания (при аномалиях развития матки), яичниковая (при поликистозе яичников), трубно-перитонеальная (при наличии спаек и рубцовой деформации маточных труб).

    Таким образом, лапароскопия при бесплодии неясного генеза позволяет уточнить причину заболевания методом исключения, а в остальных случаях – произвести лечение имеющегося патологического процесса. В итоге это позволит восстановить нормальную фертильность женщины. 

    Возможные противопоказания

    Для проведения успешной операции необходимо обязательно учитывать возможные противопоказания, которые могут носить временный или постоянный характер. После их устранения (это касается временных) возможно выполнение этого малоинвазивного хирургического вмешательства.

    К основным противопоказаниям относятся следующие:

    • Острый или обострение хронического воспалительного процесса женских половых органов;
    • Общее инфекционное заболевание (острые респираторные инфекции, кишечные инфекции);
    • Отсутствие стандартного перед операцией обследования, которое позволит определить состояние организма женщины;
    • Артериальная гипертензия, которая не контролируется с помощью приема медикаментов;
    • Нарушения свертываемости крови и т.д.

    Последствия операции

    В большинстве случаев лапароскопия переносится хорошо. Однако в некоторых случаях могут развиться типичные послеоперационные осложнения, к которым относятся:

    • Кровотечение (в результате соскальзывания лигатуры с сосуда или в результате лизирования образовавшегося тромба);
    • Развитие воспалительного процесса в органах малого таза;
    • Неэффективность проведенной операции в результате повторного развития спаечного процесса (чаще всего это отмечается у лиц с генетической предрасположенностью к синтезу определенного вида коллагена).

    Последствия лапароскопии при беременности минимальны. Как правило, течение гестационного периода не страдает. Однако, во избежание развития угрозы прерывания беременности, необходимо с профилактической целью принимать спазмолитические препараты в течение 10-14 дней. К тому же последствия для ребенка во многом зависят от вида применявшегося обезболивания. Поэтому беременным женщинам рекомендуется заменить общий наркоз на регионарные методики анестезии (спинальная и эпидуральная аналгезия). Они оказывают минимальное воздействие на развивающийся внутриутробно плод.

    В заключение необходимо отметить, что лапароскопия при лечении бесплодия успешно используется в случае непроходимости маточных труб. С ее помощью удается восстановить нормальный просвет органа, что обеспечивает беспрепятственное продвижение сперматозоидов до их встречи с яйцеклеткой. Несколько реже лапароскопия может применяться в терапии синдрома поликистозных яичников.

    Однако для того, чтобы добиться наилучших результатов от оперативного лечения, необходимо учитывать возможные показания и противопоказания, что позволит избежать осложнений и негативных результатов.

     Задай вопрос специалисту анонимно Отправить вопрос