• Информационный портал
  • Наши специалисты
  • Услуги и Цены
  • Контакты
  • Общая информация
  • Видеотека
  • Дигностика и методы обследования при бесплодии

    Бесплодие – печальный диагноз, с которым, согласно статистике, сталкиваются примерно 15% пар. И количество бесплодных семей увеличивается с каждым годом. В бесплодии чаще всего общество винит женщин. Однако это несправедливо, не всегда проблема заключается в женском организме. Достаточно часто врачи сталкиваются с мужским бесплодием.

    Доверяйте свое здоровье только профессионалам. Врачи больницы ежедневно проводят более 15 операций и 30 обследований с использованием самых передовых технологий Европы и России.  

    Задайте свой вопрос специалисту анонимно и бесплатно  Отправить вопрос

    Пройти обследование при бесплодии в больнице Москвы

    Основные методы диагностики бесплодия

    Основных методов диагностики бесплодия не так уж много. Самыми необходимыми первичными методами исследования женского бесплодия являются: исследование гормонального фона, обследование на инфекции, гистеросальпингография, ультразвуковой мониторинг роста фолликула и овуляции. В случае мужского бесплодия показаны обследования на инфекции, спермоморфограмма, исследование гормонов крови и иммунные исследования.

    диагностика при бесплодияМетоды диагностики женского бесплодия

    Сюда относятся исследование гормонов крови, обследование на инфекции, гистеросальпингография, а также ультразвуковой мониторинг роста фолликула и овуляции.

    Исследование гормонов крови

    Исследование гормонов крови включают определение уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона), ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона), прогестерона (гормона беременности), андрогена (тестостерона).

    По статистике, гормональные сдвиги бывают причиной бесплодия у женщин почти в 40 процентов случаев. В результате гормональных сдвигов могут наблюдаться нарушения овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника для оплодотворения). Также при неизмененной овуляции бесплодие часто вызывается нарушением гормональной функции желтого тела.

    Желтое тело образуется после овуляции на месте вышедшей из яичника яйцеклетки и вырабатывает «гормон беременности» – прогестерон. Именно прогестерон способствует «встраиванию» оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки и возникновению беременности.

    Обследование на инфекции

    Обследование на инфекции включает тесты на вирусы герпеса, цитомегаловируса, гарднереллы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы человеческой и урогенитальной. При таких инфекциях у женщин происходит увеличение количества лейкоцитов в половых путях. Скопления этих клеток препятствуют нормальному продвижению сперматозоидов.

    Кроме того, длительное наличие инфекционных агентов в матке и придатках может приводить к хроническому воспалению в этих органах. А воспалительный процесс, в свою очередь, становится причиной незрелости эндометрия и неспособности принимать и удерживать плодное яйцо.

    В пораженных инфекцией яичниках не всегда ритмично созревает яйцеклетка, вследствие чего учащается процент неполноценных циклов без овуляций или с недостаточностью второй фазы менструального цикла. Также воспалительные заболевания часто являются механической причиной нарушения Проходимости маточных труб и формирования спаек.

    Гистеросальпингография

    Гистеросальпингография (ГСГ) – рентгеновское исследование, которое применяется с целью оценки состояния матки, а также проходимости маточных труб. Данный вид диагностики проводится, как правило, сразу после окончания менструального кровотечения (обычно на пятый-седьмой день цикла). Это делается для того, чтобы исключить беременность.

    Объяснение указанным срокам простое: если зачатие происходит в том же цикле, в котором проводится ГСГ, значительно повышается риск прерывания беременности. В некоторых случаях гистеросальпингографию выполняют на восемнадцатый-двадцать второй день цикла. В этом случае необходимо очень тщательно предохраняться.

    По определенным показаниям, ГСГ проводят повторно, через некоторое время, например, после лечения воспалительных процессов половых путей. Если же на рентгенограмме четко выявляется полная непроходимость маточных труб, то повторные исследования нецелесообразны – необходимо либо хирургическое вмешательство (лапароскопия), либо ЭКО.

    Процедура ГСГ неприятна, а если есть грубые спайки в маточной трубе, то и болезненна. Однако, несмотря на это, по своей информативности она зачастую является просто незаменимым исследованием. Для снижения болевых ощущений перед гистеросальпингографией вводят спазмолитики, что облегчает состояние пациенток во время данного вмешательства.

    Ультразвуковой мониторинг роста фолликула и овуляции

    Узи при бесплодииУльтразвуковой мониторинг роста фолликула и овуляции – наблюдение в динамике за изменениями, происходящими в яичниках и матке в течение менструального цикла при помощи УЗИ. На сегодняшний день этот метод исследования является наиболее информативным, достоверным и экономичным среди всех методов определения овуляции.

    Ультразвуковой мониторинг позволяет:

    • оценить общее состояние яичников и матки, а также их соответствие фазе цикла;
    • прогнозировать приблизительные сроки приближающейся овуляции, наблюдать за ее развитием и подтвердить произошедшую овуляцию;
    • выявить нарушения овуляции;
    • наблюдать за ростом эндометрия в течение всего цикла, что позволяет диагностировать некоторые нарушения;
    • при нерегулярных циклах и гормональных нарушениях помогает выяснить причины задержек менструации и принять решение о необходимости терапии и объеме лечения.

    Диагностика при беслодииПри рациональном подходе бывает достаточным провести УЗИ всего 2 раза за цикл, когда удается выполнить первое УЗИ максимально близко к дню предполагаемой овуляции. Если же этого недостаточно, то требуется трехкратное УЗИ. С его помощью можно рассчитать приблизительное время овуляции по размеру доминантного фолликула, определенного на первом исследовании с учетом средней скорости роста фолликула, которая равна примерно 2 мм/сутки.

    Методы диагностики мужского бесплодия

    К первичному обследованию мужчины относятся: обследование на инфекции, спермоморфограмма, исследование гормонов крови и иммунные исследования.

    Обследования на инфекции

    Обследования на инфекции включают тесты на вирусы герпеса, цитомегаловирус, гарднереллы, хламидии, уреаплазмы, человеческие и урогенитальные микоплазмы. Указанные выше инфекции у мужчин приводят к длительному воспалению, появлению хронического простатита и нарушению образования сперматозоидов. Также происходит увеличение вязкости спермы и уменьшение количества подвижных сперматозоидов.

    Спермоморфограмма

    Перед сдачей спермоморфограммы необходимо обязательно исключить сексуальные контакты на период около 5 дней. Запрещено в это время принимать алкоголь. Анализ сдается в обязательном порядке дважды с интервалом до 3 месяцев, при этом учитываются лучшие данные.

    Следует помнить, что гипотензивные и противотуберкулезные препараты оказывают влияние на образование и качество спермы. В период сдачи анализа их следует исключить из приема. При оценке показателей спермограммы смотрят на объем спермы (нормальные показатели до 5 мл), количество сперматозоидов и их подвижность, наличие инфекционного агента в сперме и повышенного содержания лейкоцитов.

    Исследования гормонального статуса

    Главной причиной назначения врачом исследования гормонов у мужчин являются неудовлетворительные данные спермограммы – плохое количественное и качественное изменение сперматозоидов. Исследование гормонов дает возможность оценить процессы на всех уровнях – уровне гипоталамуса, гипофиза, яичков. Проводится оно утром на голодный желудок.

    Гипофиз у мужчин выделяет гормоны, регулирующие образование сперматозоидов – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Также исследуют уровень тестостерона, который вырабатывается в яичках и надпочечниках, и эстрогенов, синтезирующихся в яичках в малой дозе. Сравнительно редко для уточнения диагноза могут понадобиться сведения об уровне других гормонов гипофиза: АКТГ, ТТГ, гормона роста.

    Следует отметить, что снижение сперматогенеза иногда происходит также при лечении других заболеваний с применением глюкокортикоидных гормонов – неспецифического язвенного колита, бронхиальной астмы, ревматизма и артрита. В некоторых случаях целесообразно определение гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), поскольку при гипо- или гипертиреозе нередко имеет место нарушение сперматогенеза.

    Иммунные исследования

    Бывают варианты, когда мужской организм начинает продуцировать антитела против своих сперматозоидов – антиспермальные антитела, что может служить причиной мужского бесплодия. Степень бесплодности определяется классом найденных и прикрепленных к сперматозоиду антиспермальных антител и их количеством в секрете.

    Чаще всего для определения состояния антиспермального иммунитета применяют МАR-тест. Данный метод основан на диагностике процента сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Показатели метода оцениваются так: менее 50% рассматривается как нормальное значение МАR-теста. Если получают данные с показателями более 50 процентов подвижных сперматозоидов, покрытых антителами, то в таком случае устанавливают диагноз иммунологическое бесплодие.

    Соносальпингоскопия
    Соносальпингоскопия - это разновидность обследования, направленная на исследование проходимости маточных труб (спаек), для определения причины бесплодия. Подробнее →
     
     
     
    Проходимость маточных труб

    Часто диагноз "бесплодие" ставится из за отсутствия проходимости маточных труб, которое может возникнуть при спаечных процессах в трубах. Подробнее →